Med-Practic
Посвящается выдающемуся педагогу Григору Шагяну

События

Анонс

У нас в гостях

Aктуальная тема

 

Фармацевт практик 2.2007 (2)

Что мы знаем о сахарном диабете

Что мы знаем о сахарном диабете

Кому жизнь не сахар

Что мы знаем о сахарном диабете Наверняка все фармацевты знают что-либо о диабете, о том, что лечат его инсулином и сахароснижающими препаратами. А вот какие процессы происходят в организме больного? Почему диабет сахарный? Об этом у многих сложились весьма туманные представления. Поэтому (и еще потому, что это заболевание одно из самых тяжелых) мы и расскажем об этой патологии.

 

Из истории болезни

 

Древние письмена китайцев, японцев, арабов, евреев и индусов свидетельствуют, что уже в то время знали и пытались лечить заболевание, при котором больные «выделяют сладкую мочу». Современное название недугу дал древнеримский врач Аретеус Каппадокийский. Наблюдая у больных частое мочеиспускание, он решил, что поступающая в организм жидкость выделяется в неизмененном виде. Поэтому Аретеус назвал заболевание «diabetes» (прохожу сквозь, протекаю). Значительно позже к слову диабет добавили слово «mellitus» (mell - мед, сахар) и болезнь получила название, дошедшее до наших времен, - сахарный диабет. Но представление о причинах и патогенезе заболевания еще очень долго было далеким от современного. Из-за ошибочных взглядов Галена, который обладал среди врачей того времени огромным авторитетом, более тысячи лет считалось, что этот недуг вызван нарушением работы почек. И один лишь Парацельс указывал: «Диабет - болезнь всего организма, при котором в крови образуется сахар». Доказали эту теорию только в 1788 г., когда английский ученый Томас Коули выделил из мочи больного глюкозу. Сколько бы не спорили ученые о причинах диабета, больным легче не становилось, так как болезнь все еще была неизлечима. В 1921 г. началась новая эра в диабетологии и у пациентов затеплилась надежда на исцеление. Канадский хирург Фредерик Бантинг впервые выделил инсулин, и через год спасительный укол этого гормона был сделан первому пациенту. Сейчас о диабете известно многое, но не все тайны болезни открыты… И хотя сегодня недуг лечат довольно успешно, полностью избавиться от него нельзя. Давайте уточним, что же об этой «сахарной хвори» известно доподлинно.

 

Нам без глюкозы, как без воды…

 

Главным поставщиком энергии в нашем организме является виноградный сахар - глюкоза. Она содержится в углеводистой пище. Поэтому не удивительно, что почти половину суточного рациона человека составляют углеводы, содержащиеся в крупах, овощах, фруктах, мучных изделиях. Это ценное «топливо», сгорая, обеспечивает нас необходимой для жизнедеятельности энергией.

 

Если глюкоза не поступает, организму срочно приходится искать другие источники энергии. Немного глюкозы хранится у нас в печени и мышцах в виде гликогена, однако хватит этого запаса ровно на сутки. Потом организм начнет сжигать жиры и белки для получения энергии. Но это слишком дорогое «топливо». Жиры - наш стратегический запас на непредвиденные случаи, а продукты их сгорания ядовиты. Белки - важнейший строительный материал для образования и обновления клеток, растрачивать их просто опасно. Вот и получается, что без глюкозы организм жить не может. А за доставку ее в клетки отвечает гормон инсулин.

 

Инсулин - ключ к жизни


Инсулин вырабатывается только в поджелудочной железе. Этот созидающий (анаболический) гормон отвечает за жизнь клетки: без него невозможна поставка энергии и питания. Только он способен «открыть» глюкозе вход в клетки.

 

Представьте, что инсулина в организме нет. Значит, глюкоза не может попасть в клетку и бесцельно «путешествует» по кровеносным сосудам. Клетки же испытывают энергетический голод и начинают посылать сигнал «SOS!» в мозг. Тот дает распоряжение уничтожить запас гликогена, затем организм начинает перерабатывать жиры и белки. «Путешествующей» глюкозы становится все больше (ведь она продолжает поступать с пищей), кровь становится гуще - и организм, пытаясь сделать ее более жидкой, вынуждает больного испытывать жажду. Чем выше уровень глюкозы в крови, тем сильнее жажда. Человек много пьет и часто мочится, избавляясь от избытка жидкости. Из-за отсутствия инсулина клетки не получают питания, в результате организм начинает «голодать». Больной ест много, но сытости не испытывает и постепенно теряет в весе. Это уже не шутки, а сахарный диабет!

 

Причины болезни


До сих пор точно не известно, почему развивается этот недуг. На сей счет есть несколько теорий. Одна из них - наследственная. Установлено, что, если среди ваших предков кто-то страдал диабетом, шансы получить неприятное «наследство» возрастают на 37% (по сравнению с теми, у кого в роду не было больных диабетом).

 

Согласно стрессовой теории, частые болезни и другие «встряски» нередко тоже приводят к нарушению функции поджелудочной железы, а значит, нарушается выработка инсулина, как следствие - сахарный диабет. При сбоях в иммунной системе организм не узнает, где «свой», где «чужой», и начинает уничтожать собственную поджелудочную. В ней развивается воспалительный процесс, а дальше - по вышеприведенной (стрессовой) схеме. Такова иммунная теория.

 

Теория нераспознавания клетками инсулина основана на том, что при избытке в организме жировых клеток или при хронической кислородной недостаточности (например вследствие сердечно-сосудистых заболеваний) вырабатывается гормон резистин, который блокирует «узнавание» инсулина клетками. В организме инсулин есть, а клетки «открыть» он не может, и глюкоза в них не поступает.

 

Есть еще и медикаментозная теория. Длительный прием некоторых препаратов (гипотиазида, анаприлина, преднизолона и некоторых противозачаточных таблеток) может влиять на углеводный обмен, хотя диабет в этом случае развивается редко. Причины, как видите, разные, поэтому и диабет бывает разный.

 

«Сахарные» типы диабета


Сахарный диабет существует двух типов. II тип - инсулинзависимый. В организме инсулин вырабатывается в очень незначительном количестве или не вырабатывается совсем, поэтому его приходится вводить в инъекциях. Развивается такой диабет в основном у детей. Начинается он быстро и протекает тяжело.


Диабет II типа - инсулиннезависимый - встречается чаще, у 85% пациентов. Инсулина в организме достаточно, но он «не распознается» клетками. Чаще всего с помощью специальных таблеток и диеты удается «научить» клетки «узнавать» инсулин, но в тяжелых случаях приходится прибегать к помощи инъекций. Диабет II типа диагностируют, в основном, после 40 лет. Заболевание развивается медленно, исподволь. И в этом его коварство: повышение уровня глюкозы часто выявляют случайно, когда болезнь уже прогрессирует.

 

Чем грозит диабет


Если больного не лечить, в организме накапливаются ядовитые продукты обмена, один из которых ацетон. Он отравляет организм и является причиной развития кетоацидоза, первые признаки которого - усиление жажды, мочеизнурение, появление слабости и сонливости, снижение аппетита, запах ацетона изо рта, боль в животе. Если срочно не обратиться к врачу, может развиться кетоацидозная кома.

 

Существует еще и гипогликемическая кома. Она развивается у тех, кто принимает лечение, но неадекватное своему состоянию (при передозировке инсулина, при чрезмерных физических перегрузках, при голодании). Тогда уровень глюкозы в крови резко снижается, у больного появляются слабость, потливость, бледность кожи, дрожь. В таком случае дело может поправить чайная ложка меда, кусочек сахара или пара карамелек. Если состояние не улучшится через 10–15 минут, нужно вызвать «скорую помощь».

 

Это острые осложнения сахарного диабета. Есть еще осложнения хронические, или поздние. Без глюкозы клетки организма начинают стареть и отмирать, что грозит потерей зрения, болезнями почек, импотенцией, фурункулезом, развитием диабетической стопы с последующей гангреной. Противостоять этим проблемам поможет правильно подобранное лечение.

 

Подходы к лечению диабета

 

Рано выявленный диабет II типа легко поддается коррекции. Во многих случаях достаточно снизить вес и строго соблюдать специальную диету. Но иногда все же приходится прибегать к лечению таблетированными препаратами. Они делятся на 3 группы. Одни повышают выработку инсулина в поджелудочной железе (манинил, диабетон, минидиаб, глюренорм). Другие помогают клеткам «распознать» инсулин (адебит, глюкофар, силубин). Но у последних есть существенный недостаток: эти препараты повышают уровень молочной кислоты в организме, что небезопасно. Поэтому в настоящее время существуют ограничения к их применению. Третьи выводят глюкозу из организма (глюкобай). Их назначают в комплексе с другими препаратами или инсулином. Диабет II типа лечат только инсулином.


Инсулин бывает разный

 

Сегодня в распоряжении больных диабетом есть множество инсулинов.


Быстродействующие (действие 6–8 часов), или простые, вводят 3 раза в сутки. Среднего и продолжительного действия инсулин «работает» от 10 до 24 часов, соответственно его вводят 1–2 раза в сутки.


Есть инсулин животного происхождения и человеческий. Половина больных диабетом пользуется человеческим инсулином. Он менее алергенный, для достижения терапевтического эффекта нужны более низкие дозы, при инъекциях реже развивается липодистрофия. В зависимости от способа приготовления и степени очистки инсулины разделяют на традиционные (практически уже не выпускаются) и монокомпонентные (эти самые очищенные, на упаковке есть обозначение «мс»). Ежедневные инъекции, пожалуй, наиболее неприятный момент в лечении, поэтому ученые работают над новыми идеями…

 

Перспективные направления

 

О методе пересадки в поджелудочную железу больного клеток, способных вырабатывать инсулин, известно уже давно. Однако широкого практического применения он пока не получил (и дорого, и не всегда эффективно). Ученые из университета Вермонта разрабатывают ингаляционную форму инсулина. Вдыхаемый порошок усваивается не хуже раствора, и к тому же избавит больного от инъекций. Не стоит на месте и генная инженерия. Ген инсулина найден лет 20 назад, но у больных диабетом он оказался без патологических изменений. Сейчас ведется поиск генов, отвечающих за распознавание инсулина. Один из них уже обнаружили, при подавлении его активности у животных снижается уровень инсулинорезистентности. А пока ведутся новые разработки, больные диабетом продолжают принимать препараты, жить и надеяться на исцеление!

 

Источник. РА - Журнал “Фармацевт практик” 2-2007 (2)
Информация. med-practic.com
Авторские права на статью (при отметке другого источника - электронной версии) принадлежат сайту www.med-practic.com
Share |

Вопросы, ответы, комментарии

Читайте также

14 марта родился Альберт Эйнштейн - История любви: Альберт и Эльза
14 марта родился Альберт Эйнштейн - История любви: Альберт и Эльза

Горечь прошлых потерь. В Берлин, где Альберт жил и работал, приехала семья дяди, и он решил навестить родственников. Дверь открыла кузина Эльза...

Страницы истории Праздники, памятные дни
Здоровая пища и здоровый образ жизни для фармацевтов
Здоровая пища и здоровый образ жизни для фармацевтов

Каждый человек хотя бы раз в жизни задумывался над тем, что и сколько он ест. Провизоры и фармацевты больше других наслышаны о правильном образе жизни, здоровом питании и влиянии диет на самочувствие. Однако любителей хорошо поесть среди них не уменьшается. Тем более что работы и в аптеке, и дома, как правило, хватает, а времени на то, чтобы заботиться о своем рационе, увы, недостает. Вот и приходится перебиваться бутербродами, ходить в фаст-фуды, покупать полуфабрикаты… Прибавьте к этому еще конфликты с посетителями и коллегами, хроническую усталость - и получается неплохой «набор» для возникновения стресса и снижения иммунитета, не говоря уж о давно наболевшей проблеме — излишнем весе...

Питание и здоровье Основы здорового образа жизни
Российский фармрынок- 2006

15 января 2007 г. Центр маркетинговых исследований «Фармэксперт» опубликовал предварительные данные о состоянии фармацевтического рынка России в минувшем году...

НОВОСТИ. Фармацевтический рынок
Рождение ребенка и материалое благополучие в жизни женщины
Рождение ребенка и материалое благополучие в жизни женщины

В погоне за карьерой, материальным благополучием женщины откладывают «на потом» самое важное событие в своей жизни - рождение ребенка. Мол, еще успею, сейчас главное - окончитьинститут, интернатуру, утвердиться на работе, получить прибавку к зарплате...
Этот список можно продолжать и продолжать. А между тем «золотые годы», наиболее подходящие для вынашивания и рождения здорового ребенка, уходят…
Мы вовсе не призываем читательниц дружными рядами отправляться в декретный отпуск. Решение о рождении ребенка относится к самым интимным в жизни семьи. Однако надеемся, что наши размышления на эту тему будут вам полезны...

Женское здоровье Я
Когда человек не занят решением конкретной задачи, мысли блуждают
Когда человек не занят решением конкретной задачи, мысли блуждают

Как выяснили американские ученые, когда человек не занят решением конкретной задачи, в мозге активизируются участки, ответственные за мечтания. Как правило, большую часть времени занимают...

НОВОСТИ. Психическое здоровье
Чем полезен чеснок? Чеснок при заболеваниях
Чем полезен чеснок? Чеснок при заболеваниях

Но землей обетованной для чеснока стал Рим. Древние римляне были уверены, что чеснок умножает силы, укрепляет дух, лечит от всех болезней. Чеснок входил в рацион легионеров; помногу раз на дню его заставляли есть воспитанников гладиаторских школ, ибо он, как считалось, умножал храбрость и рождал презрение к смерти. Не брезговали чесноком даже римские императоры: зная коварный нрав приближенных, они вкушали чеснок в профилактических целях, считая его надежным противоядием. Большое значение чесноку придавали и в древнем Египте. Так, греческий историк Геродот говорил: «Надписи на плитах одной из египетских пирамид сообщают нам о том, сколько редиса, лука и чеснока употребляли в пищу ее строители...

Питание и здоровье Лекарственные растения
Фолиевая кислота полезна для стареющего мозга

По данным голландских исследователей, мужчины и женщины в возрасте 50-70 лет, регулярно принимающие добавки с фолиевой кислотой, сохраняют уровень умственных...

НОВОСТИ. Витамины и минералы НОВОСТИ. Старость и долголетие Знаете, что...?
Какие продукты употреблять, когда болен гриппом
Какие продукты употреблять, когда болен гриппом

«Противогриппозная» диета

Недавно Американская ассоциация диетологов опубликовала перечень продуктов, которые могут оказать благотворное влияние на организм человека в разгар эпидемии гриппа. В него вошли: черная смородина, нежирная свинина, грейпфрут, брюссельская капуста, йогурт, картофель, макаронные изделия из цельной пшеницы и орехи кешью. А каковы рекомендации диетологов в отношении «противогриппозного» питания?...

Питание и здоровье Инфекционные болезни ЛОР заболевания Терапия Дыхательная система
У бесплодных женщин появилась надежда родить ребенка
У бесплодных женщин появилась надежда родить ребенка

Группа американских врачей готова провести операцию по пересадке матки. Это позволит женщинам, по разным причинам лишенным детородного органа, иметь детей. Донорами станут умершие женщины. Последние полгода американские хирурги проводили опыты, которые доказали, что матку умершей женщины можно трансплантировать, как и любой другой орган: почки, печень или сердце. Попытка пересадить этот орган уже предпринималась в Саудовской Аравии в 2000 году. Матка была взята у живого донора, но через три месяца у пациентки, которой она была пересажена, произошло отторжение...

Знаете, что...?
Канализация - главное достижение медицины

Более 11 тыс. участников опроса, проведенного редакцией авторитетного медицинского издания British Medical Journal, сочли появление современной системы водоснабжения и очистки сточных вод более значительным событием, чем открытие ДНК, внедрение анестезии, изобретение антибиотиков и противозачаточных средств.
Отсутствие нормального водоснабжения является причиной распространения таких опасных заболеваний, как холера, брюшной тиф, дизентерия, вирусный гепатит А и В и др...

Знаете, что...?
Корь и детская смертность

Если в развитых странах корь не представляет серьезную угрозу, поскольку большинство детей проходят вакцинацию в возрасте до 2 лет, то в менее развитых - многие дети умирают от осложнений этого заболевания...

НОВОСТИ. Цифры и факты Лента новостей о детях Знаете, что...?
Паразиты в кишечнике защищают от рассеянного склероза?

В ходе исследования, проведенного специалистами аргентинского Института неврологии, было отмечено значительное снижение числа обострений тяжелого заболевания нервной системы в группе пациентов, зараженных различными...

НОВОСТИ. Инфекции НОВОСТИ. Нервная система Знаете, что...?
Операция по частичной пересадке лица
Операция по частичной пересадке лица

В конце ноября 2005 г. впервые в мире женщине, подвергшейся нападению собаки, была проведена операция по частичной пересадке лица. Пострадавшей пересадили нос, часть щек, губы и подбородок, взятые от мертвого донора. Спустя год после операции врачи констатировали, что им удалось полностью вернуть пациентке нормальную внешность. По словам хирургов, у нее полностью восстановились кровоснабжение, подвижность и чувствительность пересаженных тканей. Она может пить, есть, и даже снова начала курить, а недавно больная впервые улыбалась...

Знаете, что...?
Красное вино и сердечно-сосудистые заболевания

В красном вине обнаружены компоненты ресвератол и процианидин, оказывающие благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему...

НОВОСТИ. Сердечно-сосудистая система НОВОСТИ. Питание и здоровье
Кто долго жует, тот меньше съедает
Кто долго жует, тот меньше съедает

В университете Род-Айленда (Кингстон, США) провели эксперимент, в котором участвовали 30 молодых женщин, разделенных на две группы. Им было предложено съесть макароны с соусом из овощей и сыра. За 4 часа до начала эксперимента все...

НОВОСТИ. Ожирение, похудение НОВОСТИ. Питание и здоровье НОВОСТИ. Что полезно?

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ